В Пензенской области найдены новые места гнездований белого аиста  Оригинал

  Московский Комсомолец, 06:38, 29.06.2026

Тут могла бы быть ваша реклама

Фото с сайта www.mk.ru

Минлесхоз Пензенской области активно занимается охраной и исследованием редких представителей фауны, обитающих в пределах региона. В июне 2026 года специалисты обнаружили ещё два места, где белые аисты устроили гнёзда на территории Белинского района. В настоящий момент на территории области насчитывается семь пар этих птиц, которые выводят потомство.

Белый аист (научное название Ciconia ciconia (Linnaeus, 1758)) представляет собой крупную птицу, обладающую вытянутой шеей и длинными конечностями. Оперение у него полностью белое, за исключением чёрных маховых перьев. Когда аист сидит, его крылья сложены таким образом, что почти вся задняя часть силуэта птицы кажется чёрной. Клюв и ноги имеют оранжево-красный оттенок. Самцы и самки внешне не имеют отличий друг от друга.

В Пензенскую область эти пернатые прилетают в первой половине апреля. Гнездование происходит отдельными парами в сельских населённых пунктах или неподалёку от них, на разнообразных строениях и засохших деревьях. Чаще всего аисты обустраивают свои гнёзда на водонапорных башнях. Сами гнездовые конструкции представляют собой крупные сооружения, собранные из сухих веток, травы и бытового мусора. К размножению аист приступает обычно в возрасте от трёх до пяти лет, при этом он моногамен. В одной кладке насчитывается четыре яйца.

Ареал распространения белого аиста отличается разрозненностью. В Восточной Европе и европейской части России он встречается к северу и востоку, нач...