Московский Комсомолец,
06:30, 24.06.2026
Тут могла бы быть ваша реклама
Люди издавна восхищаются хищными птицами. В одних нас поражает скорость и манёвренность полёта, в других — острый слух и зрение. Об этом сообщает официальная страница Ненецкого краеведческого музея в Контакте.
«Мал, да удал!» — эта русская пословица как нельзя лучше характеризует героя нашего сегодняшнего рассказа. ВОРОБЬИНЫЙ СЫЧ, или СЫЧИК, — самая маленькая сова европейской части России. Длина его тела не превышает 18 см, а вес составляет чуть больше 50 г. Несмотря на скромные размеры, сыч способен охотиться на добычу, равную себе по величине, и делает это совершенно бесстрашно — обычно из засады.
А. В. Евсеев, известный популяризатор знаний о птицах, так описывает охоту сыча: «Внезапно он… спикировал на землю и в следующее мгновение взлетел на ветку ближайшей сосны, держа в лапах убитую им большую синицу. Атака была настолько стремительной, что мы даже не успели толком разглядеть её — сычик поймал синицу за доли секунды».
Впрочем, мелкие птицы не составляют основу рациона этой совы. Как типичный представитель семейства совиных, воробьиный сыч отдаёт предпочтение мышевидным грызунам.
Воробьиный сыч — настоящий гурман среди своих сородичей. Поймав добычу, он не проглатывает её целиком, а сначала съедает самые лакомые части, при этом никогда не трогает шкурку, перья и тем более кишечник. И что ещё удивительнее, сычи запасают еду «на чёрный день». С наступлением холодов они устраивают в дуплах настоящие кладовые: там можно о...