О появлении рыси в Тогучинском районе сообщили охотведы. Как отметили специалисты, популяция хищника в районе стабильна — за зиму в четырёх хозяйствах зафиксировано 39 особей. Такие данные важны для оценки состояния экосистемы. Добавим, рысь – самый крупный и самый северный представитель мелких кошачьих. Распространена в Западной Сибири, на Алтае, в Хакасии. Обитает в густых хвойных и смешанных лесах, горной тайге Алтая. Внесена в Международную Красную книгу, в Приложение II Конвенции о международной торговле. Окрас обыкновенной рыси очень сильно разнообразен и зависит от географического района проживания. Встречаются от рыжевато-бурого и ржаво-красноватого до тёмно-серого, палево-дымчатого. Главная характерная особенность окраса обыкновенной рыси — более-менее выраженные сплошные тёмные пятна, присутствующие на спине, боках и лапах. Изредка у некоторых особей пятна отсутствуют. Кисточки на ушах — чёрные. Как рассказывают в минприроды Новосибирской области, череп относительно крупный, внешне напоминает сильно увеличенный череп дикого лесного кота, отличающийся, большей шириной и длиной, а также более выпуклым верхним профилем. Примечательно, что рысь обладает острым зрением. Способность улавливать малейшие лучи света, отражающиеся от предметов, позволяет животному охотиться в сумеречное время, а способность фокусироваться на движущемся объекте, хищник использует во время погони и маневрирования. Тем не менее, наиболее развиты у рыси слух и обоняние. Наибольшая скорость рыс...